宣传动态

首页 >> 宣传动态
首先在思想观念上来一次大转变

发布日期:2018-08-03访问次数: 信息来源:威海市委宣传部字号:[ ]


首先在思想观念上来一次大转变

差距背后还是观念问题

◎荣成市委书记 江山

今天看了嘉兴的发展,深受震撼和触动,从一开始就感受到了强烈的压力感和危机感。我们跟发达地区的差距,表面上看是发展速度和发展规模的差距,实质上是思想观念和发展理念的差距。也深刻领会了市委、市政府组织此次学习考察的用意。在接下来的考察中,我们要认真、谦虚地向发达地区学先进经验、学先进做法,通过学习使我们在思想深处、发展观念上实现一个大转变。考察结束后我们将开展新一轮解放思想、改革创新行动,把学习考察成果转化为担当作为、争先领先的实效,推动荣成实现新一轮突破式发展,为全市打造对外开放新高地、争当走在前列排头兵作出荣成应有的贡献,争当全省县域践行新发展理念排头兵。

打造创新体系 闯出威海经验

高区工委书记、管委会主任 刘伟

嘉兴是我们此次学习的第一站,我已深深感受到:我们在观念、视野、魄力上都存在很多差距,再不迎头赶上,差距只会越来越大,确实是坐不住、等不起!我印象最深刻的是,嘉兴在打造高端平台和现代园区上的大智慧和大手笔。在打造高端平台上,他们认准“大院名校”的战略支撑作用,舍得投入。浙江省政府直接与清华大学联合,建设清华长三角研究院,平台高、人才多、项目好,让人振奋。我们高区有山大(威海)、哈工大(威海)等5所驻区高校,当前市委、市政府正全力打造国家(威海)区域创新中心,这是我们独特的优势,一定要用好!我们将把嘉兴的好做法“拿来、消化、再创新”,打造一体化的“北斗七星”创新体系,闯出威海经验。

正视差距 迎头赶上

经区工委书记、管委会主任 吕晓东

今天的参观学习让我深受震撼,很受刺激,也很受启发。特别是参观嘉兴智慧产业创新园,这个园区规划的气魄之大、体制机制创新之活、产业层次之高、建设速度之快,都给我留下了十分深刻的印象,对比经区正在打造的威海智慧谷产业园,我清晰地看到了差距和不足,人家为什么能在短时间内迅速集聚这么多高层次人才、产业和企业,迅速做大做强,这让我们找到了追赶的目标和学习的榜样。我们一定认真学习他们的好经验,结合自身特点和优势,把威海智慧谷产业园真正打造成全市新旧动能转换重大工程的突破点和亮点。

加快集聚高端创新资源

市科技局局长 王厚全

创新平台是自主创新体系的重要载体。考察完嘉兴后,深切感受到他们的创新团队层次很高、研发能力很强、创新机制灵活、创新要素齐全、创新模式新颖、成果转化丰厚,通过科技与经济紧密结合,实现了创新驱动发展。我们与嘉兴相比,在高端平台建设,尤其是引进大院、大校、名所等方面差距还比较大,一些高水平、对经济社会发展起到巨大支撑作用的高端科技创新平台更是少之又少。我们将加大政策引导力度,按照“政产学研金用服”一体化“北斗七星”创新体系,抓好现有平台改造提升;同时抓紧“走出去”,引进知名高校和科研院所到威海来共建高端创新平台,加快集聚高端创新资源,推动经济高质量发展。

让百姓在乡村振兴中得实惠

乳山市委副书记 李国徽

潘家浜村给我最大的感受是,在党建引领下,通过村党支部和广大党员群众的共同努力,把昔日的臭水沟、猪圈等地方变成一个个旅游景点,给百姓带来实实在在的收益。他们为什么能做到这样,与我们比,归根结底还是思想观念、工作力度上的差距。既然他们能做到,我觉得我们也能做到。考察结束以后,我们要围绕实施乡村振兴战略,结合美丽乡村建设,进行细致认真研究,通过一系列措施和努力,使我们的村庄美起来,让我们的百姓富起来,让乳山百姓在乡村振兴中得实惠。

“红船精神”

“红船精神”是指开天辟地敢为人先的首创精神、坚定理想百折不挠的奋斗精神、立党为公忠诚为民的奉献精神。

97年前,中共一大会议因为被巡捕窥探,被迫中断,代表们辗转从上海来到浙江嘉兴,泛舟南湖之上,继续会议议程。正是在南湖的红船上,中共代表们完成了一大的全部议程,中国共产党宣布成立。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,从此改变了一个民族的走向和亿万人的命运。

2005年6月,时任中共浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”。2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神基因。97年来,“红船精神”连同井冈山精神、长征精神等革命精神,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

北斗七星论

成立于2003年的清华长三角研究院,在国内首次提出“政产学研金介用”一体化“北斗七星”创新体系并带头实践,逐步发展形成“政、产、学、研、金、介、用”七位一体的发展模式,即北斗七星论。

七位一体的发展模式即:政,依托省校共建的独特优势,协助政府发挥调控扶持和政策导向作用;产,坚持科技成果转化不动摇,推动高新技术产业发展及经济结构调整;学,利用清华优质的教育资源,采用多种形式培养创新管理复合型人才;研,坚持开展应用性科技研究,促进区域技术进步并提高自主创新能力;金,推进金融与科技有机结合,发挥资本对科技成果产业化的支援作用;介,发挥积极的桥梁纽带作用,促进各创新要素的有效集聚和有机结合;用,面向经济社会建设主战场,服务区域创新体系建设促进可持续发展。

经过多年发展,研究院已逐步形成以嘉兴总部为主体,杭甬台京等地产学研基地协同发展的院区战略布局,引进集聚高层次人才近300人,累计引进培育省千、国千等高层次人才70余人;累计承担纵横向科技项目总计600余项,获得国家、省、市各类科技奖励100余项;共计引进孵化高科技企业500余家。

智慧产业创新园

嘉兴智慧产业创新园是嘉兴经济技术开发区、国际商务区发展智慧产业的重要平台,规划总建筑面积为100万平方米。园区产业定位为“两大经济、两大产业”,即总部经济和信息经济、互联网产业和高科技产业。

围绕“新经济、新模式、新产业”主题,嘉兴在智创园的打造上进行了一系列富有建设性的探索,建设有投资服务平台、综合服务平台、金融服务平台、科技服务平台、人才服务平台、云服务平台等六大平台,入园企业能从园区获得的支持越来越全方位。目前已引进中国航天科技集团智慧城市项目、慈文传媒总部、光弘电子华东区总部等200多个科技含量高、成长性好的项目入驻,形成“智能制造、智慧应用、互联网平台、软件开发、游戏运营和总部经济”等六大特色产业集群,已成为承接长三角产业转移的重要基地,致力于打造全国领先的智慧产业创新基地、长三角软件和信息服务业重要配套基地、区域性高端人才集聚地

“网红村”潘家浜

自从潘家浜村成为远近闻名的“网红村”,民宿客栈也成了村里的“香饽饽”。

潘家浜究竟有多红?今年春节假期,潘家浜村迎来4.6万游客,“五一”小长假,游客数量达到4.8万人次,也就是说,平均每天有16000名游客来到这个小村庄。

作为嘉兴市首个建设的美丽乡村示范村,潘家浜村规划了一条美丽乡村精品旅游线路,成功创建浙江省美丽宜居示范村,全村区级主干道和通往村庄内部道路全部太阳能亮化,全村形成较为合理的“美丽乡村保留点+小区”的村庄布局,还是全国首个光纤入户村,浙江省美丽乡村特色精品村,全市首个村级公共自行车租赁站点。

潘家浜村突出党建引领,以自治激发民主活力,以法治推进现代治理,以德治涤荡文明乡风,从曾经的经济薄弱村、养猪村、落后村,蝶变为全国文明村、浙江省AAA级景区村庄,探索出一条乡村振兴的特色新路!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统