文化产业

首页 >> 文化产业
威海首届文化惠民消费季启动 文化演绎补贴50%

发布日期:2017-08-14访问次数: 信息来源:威海市委宣传部字号:[ ]


 
  7月20日至10月20日,是山东省首个文化惠民季。近日,山东省文化惠民消费季威海特约文化企业签约仪式举行,37家企业与山东省文化厅初步达成协议,最终通过资格审核的企业,将在10月20日前为威海市民提供优惠的文化产品。
 
  今年是我市首次举行文化惠民消费季,主题是“荟文化 惠生活”。为迎接首个文化惠民消费季的到来,我市策划推出了一系列具有本地特色的文化惠民主题活动,并充分调动广大企业及商户参与消费季活动的积极性,让首个文化惠民消费季“花开”威海。
 
  最高补贴50%“文化红包”可不小
 
  首届山东文化惠民消费季是由省政府主导、省文化厅牵头,通过在文化、旅游、体育、商贸等多领域实行惠民政策,促进文化消费的文化综合性活动。活动构建了“一卡一券一平台”的文化消费促进体系,培养群众的文化爱好和消费习惯。
 
  据市文广新局工作人员介绍,一卡是指“62”开头的银联卡或市民卡,一券是指由政府发放的文化惠民电子消费券,平台是指文化惠民消费服务平台。接下来近3个月时间,消费者可凭市民卡、银联卡信息网上免费注册领取文化惠民消费券,然后在指定商户使用消费券进行消费。
 
  商家先给出优惠折扣,政府再以电子消费券的形式进行财政补贴,首届山东文化惠民消费季的“文化红包”可不小。根据山东省规定,文化惠民消费季对文化演绎类的最高补贴达50%,其他类别的最高补贴20%。
 
  “如果按照省里的比例补贴来算,一场原价199元的《神游传奇秀》打折之后再用电子消费券,基本就是70元左右就能买到。”华夏文旅集团战略发展总监张瑞说,文化惠民消费季的票价是史上最低。
 
  据市文广新局相关负责人介绍,我市签约企业具体优惠幅度、文化惠民消费券详细领取办法近日将对外发布。
 
  37家企业初步达成协议“文化圈子”在扩大
 
  威海万达电影城有限公司、刘公岛实业发展有限公司、威海书虫星球双语童书馆……昨日与省文化厅达成初步协议的这37家企业以文化旅游企业、书店、影城为主。
 
  文化惠民消费季就是“政府搭台,文化企业唱戏,市民享受真实惠”,无论对商家还是对消费者来说都是一次双赢。市文广新局负责人说,文化惠民消费季的举办,将发挥市场主体作用,依托企业提供丰富多样的文化产品和优质便捷的服务吸引消费者。
 
  “签约之后,每张电影票还会优惠5元左右,这将吸引更多的消费者走进电影院。”威海万达电影城有限公司经理于建洋介绍,威海人均观影量处于全省中上游水平,去年有26万人次走进万达电影城,文化惠民消费季将对观影人次产生积极影响。
 
  通过审核后的企业将被纳入文化惠民消费信息服务平台,这些企业和商家所推出的各类产品将得到重点宣传及推广。文化惠民消费季还会加强这些文化企业之间的联系,共同纳入一个“文化生态圈”,通过创新开展消费者体验、互动等活动,对我市文化产业发展有积极推动作用。
 
  推出120多项活动“文化大餐”真不赖
 
  在7月至10月的文化惠民消费季期间,我市共策划了120多项文化活动。除了企业开展的休闲文化消费季活动外,还有惠民文化演出季、惠民文化阅读季、惠民文化展览季、惠民文化旅游季、惠民文化培训季等6大类惠民文化活动。
 
  今年是地级威海市成立30周年,文化惠民消费季中的许多活动都和建市30周年相关。正在开展得如火如荼的惠民文化演出季中,庆祝建党96周年、庆祝建市30周年等歌咏活动唱出了威海人砥砺奋进的精神面貌。惠民文化展览季中,“威海市成立地级市30周年”威海文博工作成果展、威海成立地级市30周年美术作品展——“威海画家画威海”专题展览、威海市“建市30周年”油画作品展将运用博物史料讲述威海这座城市的成长故事。
 
  此外,惠民文化阅读季策划了内容丰富、形式各异的读书文化活动,充分发挥全市公共图书馆及高校图书馆在全民阅读中的主力军作用,给广大市民、读者提供丰富的阅读活动内容。惠民文化旅游季中,设有威海市第七届全民健身运动会、荣成环樱花湖全国自行车邀请赛、大乳山东方欢乐节、临港区汪疃镇第七届葡萄文化旅游节等精彩的文旅活动。惠民文化培训季则包括文登区“昆嵛讲坛·市民大讲堂”讲座活动、石岛大鼓培训、南海新区“艾-在南海”大型义灸社区公益活动等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统