文化产业

首页 >> 文化产业
威海推动金融创新发展服务新旧动能转换

发布日期:2017-07-19访问次数: 信息来源:威海市委宣传部字号:[ ]


   在威高广场,一座崭新的办公大楼吸引了过往行人的目光。蓝色的玻璃幕墙、楼顶“威海蓝海银行”六个大字和蓝黄两色交融的LOGO,在盛夏的阳光里耀眼夺目。6月29日,这里将正式开门纳客,为威海金融注入新的力量。

 
  作为山东省首家民营银行,威海蓝海银行从筹建之日起便倍受瞩目。而今扬帆起航在即,更被赋予了某种神圣的使命。它的诞生,是我市持续加大金融改革力度,努力提升金融服务水平,不断优化金融发展环境结出的硕果之一。而如何利用好金融这只神奇的手,加快推动新旧动能转换、保障经济民生平稳有序发展,也成为当前金融部门、金融机构和广大企业共同面临的重大课题。
 
  打造金融洼地
 
  助推经济高地建设
 
  5月27日,威海市工商行政管理局向威海蓝海银行股份有限公司颁发了《营业执照》。随后,蓝海银行便与威海国际海洋商品交易中心签署了第一个战略合作框架协议。
 
  “海商中心是经山东省金融办批准成立,依托威海海洋水产商品优势,开展介于现货与期货之间大宗商品交易试点,将打造集商品贸易、物联网金融、商品投资于一体的海洋商品交易平台。”海商中心总经理董永刚表示,蓝海银行成立后的第一份战略合作框架协议便是与海商中心签订协议书,及时给海商中心提供支持,非常及时。
 
  蓝海银行的首单客户也充分契合了该行“深耕蓝海”的市场定位。筹备之初,筹备组负责人就曾明确表达过未来该行的业务方向,即立足股东产业链和上下游企业,面向海洋经济,服务中小微企业、“三农”、社区以及大众创业、万众创新。
 
  “蓝海银行将坚持‘深耕蓝海、特存特贷’理念,实施一体两翼发展战略,最终打造一家特色化、差异化、专业化的轻型商业银行,为威海经济发展,尤其是新旧动能转换贡献力量。”该行办公室负责人表示。
 
  对一个城市而言,金融机构的密集程度直接反映出地方经济的发展水平。站在蓝海银行顶楼向西南眺望,各类金融机构的招牌触目皆是。在它的周边,汇集了各类金融机构100余家,以环翠区为主阵地的地方性金融中心崛起,“洼地效应”日益显现。
 
  截至6月25日,全市银行业金融机构达29家,网点数量526个,全市银行业本外币各项存款余额3328.4亿元、本外币各项贷款余额2042.6亿元,较年初分别增加215.6亿元和140.2亿元。证券、期货机构等12家,分支机构23家;保险机构50家;小额贷款、融资担保、民融机构、农村合作金融、介于现货与期货之间的大宗商品交易市场等多类型金融组织数量适中、布局合理、蓬勃发展。
 
  良好态势得益于地方金融改革深入推进。威海市借鉴济南、烟台、青岛等地区金融聚集区建设经验,探讨建设区域性金融开放创新试验区。积极促成了蓝海银行落地开花,并推动威海市成为省内继青岛市之后,第二个办理中韩货币互换项下韩元贷款业务的城市。同时,综合运用风险补偿、贷款贴息、引导基金等方式支持实体经济,在全国首创服务贸易支行;科技支行运行机制进一步优化。
 
  深化改革的同时,相关部门积极引导资金流向,切实推动新旧动能转换。今年以来,威海市金融办会同发改、经信等部门对全市114个项目认真梳理,引导26家银行与117家企业进行对接,对接资金总额234亿元。科技支行融资规模不断扩大,5月末,贷款余额10.3亿元,同比增长10.44%;累计发放贷款41.7亿元,同比增长41.76%。小微企业贷款风险补偿基金作用进一步发挥,前5个月为13家企业担保增信,发放贷款2689万元;累计为133家企业提供担保增信,发放贷款2.57亿元,杠杆放大倍数5.72倍。
 
  借力资本市场
 
  向新动能要效益
 
  今年2月28日,威海光远文化传播股份有限公司正式挂牌新三板,成为威海市首家登陆资本市场的文化产业公司。
 
  光远文化登陆新三板,不仅有望获得新的直接融资渠道,还能进一步提升光远文化的知名度和品牌影响力。光远文化总经理于镇滔表示,挂牌后公司驶上了发展高速路,加快了转型升级。他们将有效利用资本市场,以“动漫+”概念为核心理念,充分整合行业资源,加大对原创动画研发的投入,同时与优秀的国际动漫公司深入合作,打造动漫产业生态体系平台。
 
  在金融部门的积极推动下,目前威海已有16家公司境内外上市,累计融资259亿元,35家公司新三板挂牌,111家企业区域市场挂牌,山东双轮、天罡股份正在上市辅导中。新增区域股权市场挂牌企业10家,全市区域市场挂牌企业累计达到111家;32家挂牌企业获得总额10亿元省直投资金中的8600万元投资,对接成功率全省最高。
 
  借力资本市场,实现企业膨胀发展、转型升级的成功案例在威海上市企业中比比皆是。
 
  近年来,广泰空港通过四次资本运作,先后收购了北京中卓时代消防装备有限公司、营口新山鹰报警设备有限公司、天津全华时代航天科技发展有限公司等,公司实力迅速扩大,产业链条快速延伸,整体控风险能力大大增强。公司销售收入由上市之初的3亿元增长到2016年的15.55亿元,总资产从2.6亿元增长到41.58亿元,实现了跨越式成长。
 
  山东威达精密机械零部件数字化车间试点示范项目入选工信部2016年智能制造试点示范项目。收购了上海拜骋、德迈科等国内知名的智能装备和系统集成公司,企业通过智能制造,在业内持续保持领先,2016年度营收增长41%,成为全球占比40%的世界级龙头企业。
 
  2015年,新北洋启动“二次创业”,增发投向新兴的金融、物流等行业,2016年金融终端和物流自动化领域取得的收入占比已达三分之二,净利润增长28%,初步跨越了发展瓶颈。
 
  上市公司在科技创新方面也发挥了领头羊作用。目前全国共有167家国家级工程实验室,威高股份、三角轮胎拥有其中两席。新北洋、威高股份、三角轮胎、威海广泰、好当家、天润曲轴都设有国家级技术中心,不断向新动能要效益,已成长为细分行业的龙头。
 
  在促进金融业和资本市场繁荣发展的基础上,威海市金融办还牵头制定了《威海市金融工作办公室新旧动能转换重大工程工作方案》,联合人民银行、银监局等部门起草出台了《关于威海市金融支持新旧动能转换的实施意见》。与威海市科技局共同牵头国家促进科技和金融结合试点城市建设,进一步发挥金融的职能作用,建立健全多元化、全方位的金融服务体系,大力推动金融产品和服务创新,加强和改进对威海市新旧动能转换的金融支持。
 
  加大金融惠民力度
 
  织密经济民生保障网
 
  今年3月6日,在由文登区政府牵头召开的全区西洋参种植保险工作会议上,出台了《威海市文登区西洋参农业保险实施方案(试行)》及《文登西洋参种植保险条款》相关政策文件。
 
  文登西洋参种植保险属于地方政策性农险险种,在全省种植业保险中属于首创,该《方案》的出台构建了政府+保险+参农的“三位一体”西洋参产业保险长效机制。目前,已签单40余笔,承保1029亩,承保金额1029万元。
 
  保险是保障经济发展、民生利益的一道重要防线。近年来,威海市不断创新发展保险服务业,在保障民生和服务经济平稳有序发展中发挥了重要作用。
 
  涉农特色保险深入推进,除了西洋参种植保险,威海市还在全国率先开办了藻类养殖风力指数保险、海参养殖气温指数保险、海带风灾指数保险、扇贝养殖风灾指数保险、海珍品养殖风力指数保险等。截至目前,全市共承保各类养殖面积2.6万亩,承保金额7.8亿元,累计赔付2864.7万元。全市保险机构累计保费收入53.71亿元,赔款支出14.79亿元;承担社会各类风险责任5555.38亿元,同比增长39%,有效保障了种养殖户的切身利益。
 
  近年来,保险服务对项目建设的保障与推动作用也不断增强。威海市金融办与全国保险资产管理机构进行对接,重点推荐了威海市66个项目,意向融资额490.2亿元。其中,债权融资项目275.3亿元,债股混合项目211.8亿元,股权融资项目3.1亿元。此外,还编制了涵盖投资说明、合作指南、配套政策、产业规划等相关内容的《威海国际医疗健康产业城推介手册》,向国内主打医疗健健康产业投资的保险资管机构进行了重点推介。
 
  同时,出台政府救助保险实施意见,建立覆盖全区域的巨灾保险机制,开拓了金融支持社会管理创新的新局面。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统