思想道德

首页 >> 思想道德
威海市经区开展“向国旗敬礼”主题教育实践活动

发布日期:2016-10-09访问次数: 信息来源:威海市委宣传部字号:[ ]


  为培育践行社会主义核心价值观,提高未成年人的思想道德素质,根据市文明办、市教育局关于开展“我的中国梦”主题教育实践活动通知精神,9月29日—10月7日,经区中小学广泛开展了“向国旗敬礼”主题教育实践活动。各学校高度重视,积极统筹安排,整合各类德育资源,精心设计活动项目,组织开展了网上签名寄语、网下教育实践等多种形式的教育活动。  

  一是营造浓厚的活动氛围。各学校依托各种宣传阵地,通过班队会、国旗下讲话等形式,利用校园电视台、校园网、墙报、宣传栏等途径,加大宣传力度,营造了浓厚的活动氛围。同时充分发挥与家庭、社会“三位一体”德育网络的作用,为活动的广泛开展创造了浓厚的社会氛围。  

  二是丰富多样的校内活动。各学校精心组织,广泛开展“向国旗敬礼”征文比赛、手抄报比赛、演讲朗诵、核心价值观组歌比赛等形式的活动,促使青少年从小热爱祖国,夯实文化底蕴,内化行为品质;组织学生进行“向国旗敬礼”现场签名活动,利用信息技术课、活动课等时间组织学生在校上网进行签名寄语活动,抒发感言,表达心声,使学生们在参与中受到教育、得到提高。  

  三是发挥活动的拓展效用。各学校开展“孝敬父母、体验亲情”活动,提倡学生主动分担家务,引导学生孝顺父母、尊敬长辈;同时组织召开家长委员会会议,积极发挥家委会力量,通过小手拉大手的形式,促使此次活动不断走向深入。  

  此次活动的开展,增强了未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。今后,经区将继续以此次活动为契机,扎实开展各项工作,采取多种形式,广泛吸引学生参与,确保未成年人思想道德建设工作取得实实在在的效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统